Команда ОАО «РЖД» в числе первых подтвердила свою заявку на участие в предстоящей регате. При этом, одна из непростых задач, стоящих перед железнодорожниками — формирование экипажа. По признанию Олега Валинского, в предварительный список включены около 30 человек, и руководители команды размышляют о том, как всех распределить на будущие гонки…
- После проведения уже пяти регат насколько тяжело организаторам было взяться за подготовку очередного гоночного сезона?
- По правде сказать, каких-то серьёзных сомнений в том, проводить ли дальше Кубок, у нас не было. Мы видим, что большинство участников очень позитивно воспринимает всё, что происходит на регате. Тем более, что и команды в этом году довольно быстро начали подтверждать свои заявки.
- Чему научил команду прошлый сезон?
- Прежде всего, мы увидели, что нам ещё нужно серьёзно готовиться и тренироваться. Четвёртое место, занятое по итогам регаты, нас, несомненно, отрезвило от пьянящей голову мысли, что, мол, «Вот мы сейчас придём, и всем покажем!». Нужно понимать, что успех сам в руки не придёт, за него необходимо бороться и в борьбе побеждать. Вместе с тем, несмотря на понимание своих ошибок, после Кубка осталось ощущение, что в доработке нуждается и нынешний гандикап, потому что реальным соперником схожего с нами класса была только «Корюшка», а остальные лодки нашей группы можно было считать «одноклассниками» лишь номинально. Согласитесь, обидно оказаться на 4-м месте после того, как выиграл гонку с преимуществом в целый час! Хочется, чтобы система определения результата была более очевидной, прозрачной.
- Насколько удачным был для РЖД парусный сезон в целом? В каких соревнованиях участвовала команда?
- Мы участвовали в традиционной гонке Хельсинки-Таллинн, заняв первое место в категории Business Yachts, выступали в Orange Race, где заслужили титул самой быстрой яхты регаты — он даётся за абсолютный результат, без учёта гандикапа. Также участвовали в гонке вокруг шведского острова Готланд. Готовились к Петербургской парусной неделе, но обнаружили скрытую поломку и были вынуждены уйти на ремонт в Данию. Сейчас лодка в порядке и возвращается домой.
- Будет ли в этом году для вас дополнительным стимулом отобрать кубок у коллег-железнодорожников из Эстонии?
- Да, конечно! Мы уже созванивались с Тоомасом (Тоомас Уйбоупин, директор по развитию Eesti Raudtee — Прим.ред.), и он подтвердил, что его команда снова будет участвовать в регате и постарается защитить свой титул. В прошлом году они всех удивили, одержав победу после провального предыдущего сезона, так что бороться с ними будет интересно.
- Прошёл уже год с момента Вашего назначения на новую должность. Вице-президенту РЖД труднее или легче находить время для паруса?
- Времени для увлечений и было-то немного, а теперь стало в два раза меньше. Откровенно говоря, его нет совсем. За годы проведения «Кубка Усть-Луги» мне ни разу не удавалось пройти все его этапы. У меня уже есть мечта — пройти регату «от и до». Но, боюсь, в этом году она тоже не осуществится. Хотя, заявление на отпуск я написал, посмотрим, что получится…
