16 Июн 2016
Июнь 16, 2016

Все точки над i

НОВОСТИ

В день проведения последней гонки юбилейной регаты «Кубок Усть-Луги» критический прогноз, полученный накануне не оправдался – яхтсмены не встретили на своем пути ни штормового ветра в 35 узлов, ни грозы. Тучи весь день сгущались над заливом, но стихия так по-настоящему и не разыгралась. А вот наш собственный прогноз на гонку, наше ожидание интересной борьбы и спортивного противостояния оправдались полностью!

Участники Кубка показали себя отличными яхтсменами, проявив характер и волю к победе. В этой ситуации трудно назвать проигравшими даже тех, кто после 12-часовой гонки финишировал последним – так увлекательно и разнообразно проходило соперничество на заключительном этапе регаты.

Как и предполагалось, в первой зачетной группе на протяжении всех 80 миль мы могли наблюдать несколько принципиальных противостояний. В первую очередь отметим невероятную по напряжению борьбу команд Damen и Eesti Raudtee за первое место в регате. Напомним, эстонцам для завоевания Кубка достаточно было не проиграть голландской команде с отставанием в 2 позиции, то есть, они могли прийти даже вслед за Damen и при этом получить главный приз. Однако, эта задача была перевыполнена. Уже со старта Olympic эстонцев ушла в гонку, имея более выгодную для контроля соперников позицию, а Nicole команды Damen оказалась в роли догоняющей. На протяжении всей 80-мильной дистанции эстонские яхтсмены контролировали голландцев, не оставив без внимания ни один их маневр. Контроль, контроль и еще раз контроль! Классическая тактика матч-рейса, применяемая в ситуациях, когда в гонке у тебя только один соперник. И реализована она была блестяще.

Оставленная на этот раз без внимания Premium («Анкер Логистик/Ультрамар») постаралась сделать все, чтобы по сумме этапов выйти на третье место, и ей это также удалось. Что же касается самых быстрых лодок флота – XP 50 – свою дуэль на этот раз выиграла «Локо» (РЖД), придя первой и опередив «Корюшку» («Компания Усть-Луга») более чем на 20 минут. Достойный ответ на поражение в предыдущей гонке! Остается только сочувствовать яхтсменам, которые после пересчета результатов с учетом гоночного балла обнаруживают имя своей яхты на 3-4 позиции ниже фактически занятого места. Но, как говорится, нет такого капитана, который был бы доволен своим гандикапом…

Интересную в тактическом плане гонку провели команды «Ростерминалуголь» (яхта Pegasus) и Liebherr (Victory). Практически сразу со старта разойдясь с основным флотом, они выбрали для движения южную часть залива, где рассчитывали получить более благоприятный ветер, в то время, как остальные участники лавировали в целом по генеральному курсу. Как выяснилось позже на финише, этот маневр не дал им такого преимущества, которое бы позволило опередить пять быстроходных лодок семейства «Х». В то же время сама попытка вести гонку по всей ширине фронта, используя конкретные навигационные особенности местного района плавания, заслуживают поддержки и уважения, ведь именно за такое разнообразие тактических решений мы и любим настоящий яхтинг.

В группе II свою задачу оставить за собой первое место выполнила команда Boskalis. Их Victoria держала остальной флот второго дивизиона у себя за кормой на протяжении всей дистанции, ни разу не позволив кому-либо из соперников сменить ее на лидирующей позиции. А свою очную парусную дуэль на этот раз вели между собой команды Мурманского морского торгового порта и Министерства транспорта (совместно с Морским судорегистром). Более удачливыми оказались мурманчане, на финише опередившие соперника буквально на несколько минут. Спустя час на яхте Jessika подошла к финишу команда компании «Морстройтехнология», в минувшей гонке уже не решавшая для себя турнирных задач. Последнюю же точку в регате 2016 поставила команда «ПУЛ транс», которая финишировала глубокой ночью. По ходу гонки она искала счастья под северным берегом залива, и, возможно именно там в какой-то момент проиграла в скорости, попав в зону слабого ветра. Интересно, что несмотря на это поражение, в итоговой таблице «ПУЛ транс» заняла второе место.

Сегодня вечером у стен Петропавловской крепости пройдет церемония награждения призеров и победителей регаты. К сожалению, не получится провести традиционный парад парусов: в связи со строительством ЗСД накануне было закрыто движение по Морскому каналу, и яхты не смогли пройти в разводку под мостами, оставшись на вынужденную ночевку в Кронштадте.