
Первые лодки старшего дивизиона «Кубка Усть-Луги» — «Корюшка» и «Локо» — прошли дистанцию от Хельсинки до Котки значительно быстрее, чем этого ожидали, ориентируясь на ветровой прогноз, судьи. Команда «Компании Усть-Луга» продемонстрировала прекрасную скорость, на финишном отрезке пути оторвавшись от своих визави из РЖД, с которыми они вели острейшую борьбу на протяжении всей гонки. В результате самая быстрая лодка этапа единственной из всего флота «выбежала из 10 часов», пройдя 72 мили за 9 часов 57 минут.
Однако, обещанное во второй половине дня ветровое затишье в начале вечера все-таки накрыло дистанцию. Еще успели эффектно «порвать финишную ленточку» пришедшие на третьем месте голландцы из Damen и подоспевшие сразу за ними два его «одноклассника» в категории Х-41 – яхты Premium («Анкер Логистик»/ «Ультрамар») и Olympic (Eesti Raudtee). А вот оставшиеся две лодки первой группы и все яхты второго дивизиона завершали этап уже на закате. Долгих пять часов судьи встречали мучительно медленно подкрадывавшихся к финишу участников гонки. Последний свисток на судейском судне прозвучал в тишине залива уже за полночь.
В плане турнирной борьбы сегодняшняя гонка таила в себе несколько интересных противостояний. Так, в первой группе лидировавшие после 3-х этапов команды Eesti Raudtee и Damen должны были выяснять отношения в первую очередь между собой. Что, собственно, и произошло при активном вмешательстве в эту борьбу еще одной яхты – Premium. На ней и на Olympic на руле сегодня были эстонские гонщики – Мати Сепп и Тийт Вихул. Можно предположить, что у них есть своя история противостояния, потому что в какой-то момент гонки показалось, что они, позабыв про Nicole (Damen) сводят на дистанции собственные счеты. В итоге голландцы так и убежали вперед, оказавшись на третьем, а после пересчета и вовсе на первом месте — впервые на этой регате. Финиш больше удался команде «Анкер Логистик»/«Ультрамар», которая опередила эстонских железнодорожников на 30 секунд. Этого, однако, было недостаточно для лидерства с учетом гандикапа, и в итоговом протоколе название яхты Premium осталось записанным лишь на третьей строчке.
Также очень интересно в этой гонке было следить за движением по дистанции двух XP-50, на которых выступают яхтсмены «Компании Усть-Луга» и РЖД. Недаром накануне четвертого этапа регаты в интервью агентству PortNews шкипер «Локо» отдельно отметил, что «самая острая борьба у железнодорожников идет с командой «Корюшки». Острой, непримиримой получилась она и на этот раз. Как мы уже отмечали, победителем из нее вышла «Компания Усть-Луга», а «Локо» финишировала второй, при этом разочарованию ее экипажа не было предела. Однако это были еще не все неприятные сюрпризы дня: для обеих команд совершенно обескураживающими стали итоговые результаты, согласно которым после пересчета «Корюшка» оказалась лишь на четвертом, а яхтсмены из РЖД – на пятом месте.
Не менее острой борьбой во второй зачетной группе отметились сегодня три команды – Boskalis, Минтранс/Морской регистр и «ПУЛ транс». Каждой из них в этой гонке было, что терять и что доказывать. Почти синхронно начав движение на восток, все три яхты долгое время держались вместе до того момента, как Solitaire («ПУЛ транс») опустилась южнее своих соперниц. А Gloria (Минтранс/Морской регистр) и Victoria (Boskalis) всю дистанцию прошли как привязанные. Пока, наконец, ни достигли точки поворота на северо-восток, а затем – на север, к Котке. Тут они и столкнулись с затишьем, из которого с меньшими потерями выбрались подопечные Ирины Грачевой. А вот Олег Кустов и его команда, хоть пришли к финишу вторыми, в итоге довольствовались лишь третьим местом, пропустив вперед «пересчитавший» их «ПУЛ транс».
Перед последним этапом соревнований наиболее высокие шансы на победу в «Кубке Усть-Луги» имеют команды Eesti Raudtee и Damen (6 и 8 очков соответственно) в первой группе, а также Boskalis и «ПУЛ транс» (8 и 9 очков) – во второй.