
- Александр, все ли в этом году для вашей команды складывается так, как задумывалось?
- Самое главное, что мы приняли решение и нашли возможность участвовать в юбилейной регате. Мы посчитали неправильным прерывать зарождающуюся у нас традицию. Саму же регату «Кубок Усть-Луги» мы рассматриваем, в первую очередь, как инструмент командообразования. Сейчас, в Хельсинки, у нас происходит смена экипажа, и уже новые сотрудники включаются в эту работу. Участие в гонках дает нам возможность лучше почувствовать друг друга и наладить взаимодействие, ведь не секрет, что именно от слаженной командной работы и взаимопонимания зависит результат.
- Много ли яхтсменов среди тех, кто в этом году входит в состав команды ММТП?
- Профессионально парусом у нас занимается только один человек – директор яхт-клуба нашего порта, остальные любители. Но что важно: за те два сезона, что мы участвуем в регате, эти любители оказались уже довольно сильно вовлечены в парусный спорт.
- Насколько успешно, на ваш взгляд, выступает команда в нынешнем Кубке?
- Конечно, как и любая команда, мы нацелены на результат и будем стремиться к победе в гонках. Мне кажется, что результаты, которых мы уже добились на первых этапах, говорят сами за себя: мы стабильно приходим в тройке лидеров, в гонке Таллинн-Хельсинки были вторыми. Однако, самое главное, что мы получаем на регате, это общение, знакомство с новыми людьми.
- В этой связи как вы оцениваете потенциал регаты и каким видите ее будущее?
- Мне кажется очень важным, чтобы регата сохраняла свой статус непрофессиональных гонок, в которых соревнуются любители. Хорошо, если в нее будут вовлекаться все новые и новые профильные организации, порты, сервисные и стивидорные компании. Возможно, с этой целью было бы полезно взаимодействовать с Ассоциацией морских портов России, и мы, со своей стороны, готовы рекомендовать участие в Кубке своим коллегам. Каждый год у регаты немного меняется состав флота, какие-то команды выпадают. Давайте все вместе постараемся сделать так, чтобы никто из участников не выпадал, а их количество лишь увеличивалось!
- Какой формат Кубка вам лично больше по душе?
- Я считаю, что этапы, состоящие из коротких гонок, обязательно должны быть в регате. Это интересно и со спортивной точки зрения, и оставляет время для общения. В нынешнем формате соревнований, когда идет чередование длинных и коротких гонок, такая возможность реализуется оптимально.