- Виталий Владимирович, Минтранс поддержал «Кубок Усть-Луги» уже в первый год его проведения. Чем регата заинтересовала министерство?

- Парусный спорт – особенный: он напрямую связан с морем, он объединяет людей. Мы понимали, что это мероприятие в будущем соберет вокруг себя серьезных партнеров и станет для них площадкой неформального общения, поможет вести переговоры и решать профессиональные вопросы. В этом наши цели совпадали. Мы также предвидели, что в перспективе регата станет международной, в ней появятся иностранные команды. Вовлечение наших западных партнеров в этот процесс крайне важно для продвижения и развития российского портового бизнеса.

- В прошлом году в Кубке появились первые иностранные команды, в этом сезоне их количество возросло. А в каком еще направлении, помимо роста числа зарубежных участников, должна, на ваш взгляд, развиваться регата?

- Как мы знаем, большинство участников регаты – непрофессиональные спортсмены, многие из них вообще никогда не выходили в море. Участие в парусных гонках дает им огромный заряд энергии и энтузиазма, которые необходимы в работе, а кроме того, после регаты эти люди начинают лучше понимать море. На мой взгляд, именно такой и должна оставаться регата – обучающей, вовлекающей непрофессионалов в морскую жизнь. Вместе с тем азарт, воля к победе и спортивный дух соревнований здесь все равно присутствует – мы это прекрасно видим во время гонок. Сохранить эти соревновательные качества, при этом не превращая Кубок в чистый спорт, на мой взгляд, очень важно для будущего регаты — в этом случае она имеет хорошие перспективы.

- В чем еще вы видите пользу регаты для ее участников?

- В последние годы морская профессия перестает быть престижной. Почти ушло в прошлое такое понятие, как романтика моря. Суда становятся более технологичными, рейсы короткими, команды работают механистично, с высоким напряжением сил. Такие мероприятия, как регата «Кубок Усть-Луги», популяризируют профессию моряка, возвращают ей ореол романтики, делают более привлекательной для молодежи. Это крайне важно для нас, поскольку сегодня отрасль определенно испытывает кадровый голод.

- Насколько мы знаем, для вас лично это далеко не первый опыт парусных гонок…

- Да, это действительно так, с морем я связан давно и даже имею звание мастера спорта по парусу. Вместе с тем, последние 10 лет я совсем не участвовал в гонках, и сейчас, выходя на дистанцию «Кубка Усть-Луги», с удовольствием вспоминаю былое. Спасибо за это организаторам соревнований!

- На ваш взгляд яхтсмена, как сегодня смотрится регата в спортивном плане?

- Это самые настоящие гонки! Не «покатушки», не круизное плавание, а спорт на хорошем уровне. Люди ведут гонку, работают с настройкой яхты, работают с парусами. И, повторюсь, очень важно, что в этот процесс вовлечены непрофессионалы. К сожалению, я сам не смогу принять участие во всех этапах Кубка – график работы в министерстве очень напряженный. Однако наша команда вполне опытная, работает слаженно, экипаж стремится к успеху не на словах, а на деле. Поэтому я рассчитываю на их удачное выступление!