
Продолжаем знакомить наших читателей и участников регаты «Кубок Усть-Луги» с особенностями маршрута юбилейной регаты. Полностью он был представлен на сайте ust-luga-cup.ru в новостях от 18 февраля. Сегодня мы расскажем более подробно о его первом этапе – стоянке в Таллинне и возможностях, которые она открывает для участников гонок, а также о переходе Таллинн – Хельсинки.
Гоночный режим, предусмотренный для начала регаты, оставляет довольно большое пространство для маневра в свободное время. Выкроить пару часов можно и накануне официального сбора в Таллинне, если приехать заранее, и днем перед церемонией открытия, и даже на следующий день – после гонок и перед официальным вечерним мероприятием. На что же мы рекомендуем обратить свое внимание, оказавшись один на один с эстонской столицей?
От района VanaSadam (старый порт), в марине которого базируется флот регаты, совсем близко как до кварталов современного центра, так и до нескольких исторических районов города, в которых будет интересно провести час-другой. Сам VanaTallinn с его Ратушной площадью, узкими мощеными улочками, петляющими меж средневековых домов Старого города, бесконечными пивными, кафе и ресторанами российскому яхтсмену представлять не нужно. За годы проведения регаты эта часть города, наверное, изучена уже достаточно хорошо. Для смены и разнообразия впечатленийна этот раз мы предлагаем прогуляться в район Каламая, который граничит с портом с запада.
В советское время доступ в эту часть города был ограничен из-за ее приграничного статуса. Теперь же Каламая нередко называют таллиннским «хипстервиллем» – из-за обилия новых кафе, баров и галерей, появившихся на месте бывших промышленных комплексов в районе исторической деревянной застройки. Район удобно расположен между живописным побережьем Таллинского залива и Старым городом и таит немало подлинных жемчужин архитектуры. В субботу 11 июня здесь откроется ежегодный Фестиваль уличной еды, на котором можно вкусно пообедать, закусив блюдами домашней кухни. А, что называется, на десерт рекомендуем вам заглянуть в совершенно уникальный даже по европейским меркам Морской музей, расположенный в Лётной гавани все в том же Каламая.
Если же вас по какой-то причине тянет на восток, и погода располагает к пешим прогулкам, правильным выбором будет поход по Нарвскому шоссе до знаменитого парка Кадриорг, а дальше — мимо памятника броненосцу «Русалка», мимо Певческого поля и резиденции графа Орлова по живописной набережной вдоль южного берега Таллиннского залива вплоть до Олимпийского парусного центра в Пирита. Здесь вы сможете отдохнуть в уютном ресторане яхт-клуба Kalev или SPA-центра Pirita, который открыт сейчас в реконструированном зданиибывшей олимпийской гостиницы. Даже если до Пирита вы не дойдете (это все-таки путь длиною в несколько километров), то все равно получите огромное удовольствие от самой прогулки: с променада открывается великолепный вид на город – лучший, на наш взгляд, во всей округе – когда перед вашими глазами прямо за спиной уошвартованных в порту лайнеров устремляются ввысь от береговой линии силуэты высотных гостиниц и бизнес-центров делового City постепенно сменяющиеся контурами шпилей и башен Старого Таллинна.
В общем, направо пойдешь – в Каламая придешь, прямо пойдешь – в Старый город придешь, а налево пойдешь – откроются тебе самые красивые виды Таллинна. Есть, что выбрать, и на что посмотреть!
В воскресенье 12 июня стартует и первая маршрутная гонка до Хельсинки. Дистанцию в 45 миль между эстонской и финской столицами ежедневно преодолевают с десяток пассажирских паромов в каждом направлении. На этот путь они тратят по 2 – 2,5 часа. Яхты «Кубка Усть-Луги», даже при благоприятном ветре, так быстро идти не смогут. Расчетное время прохождения дистанции для них – 6-7 часов, поэтому можно ожидать швартовки в HelsinkiMarina в районе 6 часов вечера. Что можно успеть сделать в воскресном Хельсинки в это время суток? Пожалуй, лишь спокойно привести в порядок лодку, подготовив ее к новым гонкам, а также набраться сил перед очередным выходом в море, прогулявшись по набережным Катаянокка и эспланадам прибрежной части города. Впрочем, и это немало, особенно если учесть, что на следующий день у вас будет гораздо больше времени, чтобы познакомиться с достопримечательностями финской столицы. О них – в наших будущих рассказах и репортажах.